Li Ucci Festival di Cutrofiano chiude in dolcezza

“Li Ucci  Festival” a Cutrofiano

“Li Ucci  Festival” organizzato dal 14 al 20 settembre 2014 a Cutrofiano dall’Associazione Culturale Sud Ethnic in collaborazione con il Comune  e la direzione artistica e organizzativa di Antonio Melegari si chiude in dolcezza, sabato 20 settembre, a partire dalle ore 18, con gli AgriGelatUcci di “Campagna Amica” di Coldiretti Lecce in via Garibaldi nella pasticceria DolceArte di Roberto Donno e alle 21 in piazza Municipio con il concerto per celebrare Uccio Aloisi, interprete della musica tradizionale salentina, scomparso il 21 ottobre 2010. L’appuntamento ricorda “Li Ucci”: Uccio Aloisi, Uccio Bandello e Narduccio Vergaro, depositari  della tradizione raccolta da una nuova generazione di cantori che hanno coinvolto Uccio Melissano, Uccio Casarano, Uccio Malerba, Pippi Luceri, Giovanni Avantaggiato, Pino Zimba e Ugo Gorgoni.

AgriGelatUcci di “Campagna Amica” di Coldiretti Lecce

Un tuffo nella tradizione enogastronomica è assicurato da “Campagna Amica” di Coldiretti Lecce  che organizza degustazioni dedicate ai sapori autentici della Terra d’Otranto.  Il borgo della città si colora di giallo  con le bandiere e gli stand dei coltivatori diretti che presentano i migliori prodotti stagionali del territorio dai peperoncini nostrani e non, coltivati in Salento, alla batata che a Cutrofiano per magia si trasforma in un cremoso e morbido gelato creato da Roberto Donno. La batata, detta anche patata dolce, patata zuccherina, patàna e taràtufulu, nasce in Grecìa Salentina, a Calimera, per diffondersi poi sulla costa otrantina fino alle Marine di Lecce dove con la brezza di mare cresce rigogliosa e dolcissima. È coltivata a Frigole dove operano molti produttori tra cui l’Azienda agricola  di Carmelo Prontera di “Campagna Amica” che in zona Case Simini la produce con il figlio  Marco e la moglie Rosaria Capone bravissima a friggerle e servirle spolverate di zucchero.

Batata e peperoncino

Al gusto di batata si aggiunge quello alla friseddhra, pupuneddhra, jacciumenta, fiocco di neve (fior di latte di capra di tenuta Carparelli), nonna Uccia con Vincotto di Antonio Venneri e il gelato “pizzicato” al gusto di Habanero Red Savina, cultivar di Habanero (Capsicum chinense Jacquin) tra i più piccanti peperoncini rossi al mondo (577mila SHU), Fatalii giallo di origini caraibiche importato in Africa e al peperoncino Naga Morich, dove in entrambe le combinazioni c’è il giusto equilibrio dei due mondi: quello del fondente e del piccante . Infine la pizza, anche questa “pizzicata”, impastata dal pizzaiolo  Mauro Ripa di Cutrofiano con Habanero Orange piccantissimo peperoncino giallo messicano e condita alla salentina con origano, cipolla, caroselle, capperi, datterino e basilico.

Il Concerto per Uccio Aloisi

Al concerto partecipano: Echi Ssemà, Giovanni Avantaggiato, Le Sorelle Gaballo, Menamenamò e Li Ucci Orkestra composta da Antonio Murciano, Stefano Bianco, Stefano Calò, Agostino Cesari, Luigi Marra, Mattia Manco, Andrea Stefanizzi, Alessio Giannotta, Marco Garrapa, Francesco De Donatis, Andrea Luperto, Andrea Doremi, Mirko Miccoli, Giorgio Granieri, Dario Doremi, Stefano Blanco, Gigi Russo, Simone Giuri, Gianluca Longo, Antonio Calsolaro,Totò Cavalera, Claudio Miggiano, Francesco Primiceri. Le voci sono di Alessia Tondo, Anna Cinzia Villani, Emanuela Gabrieli, Miriam Buono, Carla Petrachi, Andrea Stefanizzi, Alessandro Botrugno, Antonio Melegari, Lina Bandello, Valentina Gallo, Antonio Castrignanò, Domenico Riso, Gino Nuzzo, Uccio Casarano, Gianni De Santis. La danza è a cura di Maristella Martella, Davide Monaco e La Compagnia di Scherma Salentina, Andrea Caracuta, Chiara Dell’Anna, Veronica Calati, Cristina Frassanito, Laura Boccadamo, Claudio Longo, Laura De Ronzo.

Nunzio Pacella su Salento in Tasca n° 817 del 19 settembre 2014

 

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