Dulcedo: la dolcezza in bocca

Dulcedo a Galatina di Antonia Santoro è l’arte della lavorazione della pasta di mandorla purissima nel segno della continuità della tradizione salentina. I suoi dolci sono armoniosi e delicati proprio come le donne della Primavera del Botticelli riprodotte nel maestoso dipinto che campeggia nel locale di via Galateo, 13. Antonia nella sua pasticceria utilizza esclusivamente mandorle pugliesi, scrupolosamente selezionate. “La lavorazione delle mandorle – afferma Antonia – avviene allo stato fresco senza l’impiego di conservanti. La pelatura e l’utilizzo delle mandorle si effettua, di volta in volta, secondo la quantità occorrente. L’assortimento delle varietà è ampio e consente raffinate composizioni decorative. I nostri prodotti come fruttini, grappolo d’uva, pesce natalizio e un gran numero di altre produzioni di pasta di mandorla sono decorati  con coloranti naturali, come dire succo di fico d’India ma anche zafferano, chiodi di garofano, cannella e caffè ”.

Colori, sapori, profumi e aromi della natura sono tutti nelle mille dolcezze di Dulcedo. Adesso è l’ora del pesce di Natale di pasta di mandorla composta da mandorle (60%), zucchero (35%), liquore, caffè e farcito con marmellata di pere, buccia di limone, mandorlato e colorato in superficie con cacao, zafferano, succo di gelso e fico d’India. A Capodanno invece c’è il grappolo d’uva, simbolo benaugurale di salute, benessere e prosperità. Anche questa dolce squisitezza di mandorle, zucchero, liquore, caffè e chiodi di garofano, farcita con mandorlato e colorato con cacao,  zafferano, succo di gelso e fico d’India, va gustata a tavola chicco dopo chicco.

Nunzio Pacella su Salento in Tasca n°830 del 19 dicembre 2014

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