Le pizzelle di Carmelina Colucci

A Maglie, in occasione della Fiera dei Campanelli, il venerdì che precede la Domenica delle Palme, i pellegrini in visita alla Madonna dei Sette Dolori conservata nel pregiato armadio in legno del Santuario Mariano in stile barocco dell’Addolorata, si rifocillavano con le gustose e croccanti pizzelle alla pizzaiola e un buon bicchiere di vino, preparate dalle devote come ex voto alla Matonna ‘Ndurrata. La tradizione, tutta magliese, continua ancora oggi. Venerdì 27 marzo, intorno a mezzogiorno,  nell’oratorio della Confraternita dell’Addolorata, adiacente al Santuario, si possono ancora degustare quelle preparate in casa e offerte da un gran numero di devote magliesi alla Confraternita dell’Addolorata, dove il priore Gigi Giannuzzi accoglie i pellegrini con cibo della tradizione preparato dalle “sorelle”, come fucazze caute di pomodori e olive nere, pitte di patate, uova sode e le immancabili pizzelle alla pizzaiola.

Quelle di Carmelina Colucci, cuoca per passione, sono le più ricercate. La ricetta è, naturalmente,  un segreto di famiglia. Gli ingredienti sono importanti. Si tratta di prodotti di qualità. L’impasto delle pizzelle è composto da farina di grano tenero,  semola di grano duro Senatore Cappelli, pasta madre e crescente e un pizzico di sale. Fritte in olio extravergine d’oliva sono farcite con sughetto di pizzaiola preparata da Carmelina con prodotti sani e genuini come pomodori da serbo giallo, cipolla, olive nere a drupa piccola cultivar Cellina di Nardò conciata a maturazione inoltrata, tonno gallipolino, capperi e caruselle (infiorescenze giovani della pianta di finocchio selvatico) sott’aceto del Capo di Leuca.

Nunzio Pacella su Salento in Tasca n°843 del 27 marzo 2015

 

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