I gamberoni de La Puritate di Gallipoli

I gamberoni al sale grosso sono il fiore all’occhiello  della Trattoria “La Puritate” nel centro storico di Gallipoli sulla Riviera di Ponente, di fronte al Seno della Purità. Il segreto di come si preparano passa di padre in figlio. Oggi quel segreto è nelle mani di Paolo e Daniela Fedele,  figli di Ernesto, scomparso di recente improvvisamente, eredi di una lunga tradizione familiare di ristoratori di qualità a Gallipoli. Ad avviare l’attività ai primi del ‘900, fu nonno Tommasino, famoso per le sue gustose zuppe di carne di gigantesche tartarughe marine (Chelonioidea Baur1893), rettili perfettamente adattati alla vita marina per la forma allungata del corpo, ricoperto da un robusto carapace con “zampe” trasformate in pinne. Le zuppe che Tommasino preparava con l’aiuto delle donne di casa, nonna Lucia e mamma Anna, nonna e mamma di Ernesto,  sono il sogno proibito di molti gourmet. Ci dobbiamo accontentare di un’altra leccornia non certo meno gustosa: gamberi al sale grosso. Gli ingredienti sono semplici: gamberi d’ogni tipo (bianco, rosa, rosso e violetto) di tutte le taglie o “scelta”; sale marino e un buon olio leggero, fresco e delicato ottenuto dal bland di più cultivar d’olive salentine per  esaltarne gusto e morbidezza.  Il segreto è nei modi, tempi di preparazione e cottura. L’olio servito nel piatto con i gamberi è profumatissimo, anzi gli stessi gamberi assorbono in cottura i profumi molto simili a quelli della Macchia Mediterranea  e alle erbe spontanee della vicina Isola di Sant’Andrea. Quel che conta non è scoprire il segreto del piatto ma apprezzarne la sua delicata bontà.

Salento in Tasca n°852 del 29 maggio 2015

 

 

 

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