Da Eataly Bari la Settimana dei legumi

Nell’ Anno Internazionale dei Legumi decretato dall’Organizzazione delle Nazioni Unite,  Eataly Bari organizza “Sette giorni con i Legumi”  dal 3 al 9 ottobre 2016 in collaborazione con Terra Madre Comunità dei Legumi di Zollino presieduta da Antonio Calò e con Terra Madre Comunità del Vincotto PrimitivO di Melissano presieduta da Elena Venneri.

Fagioli, lenticchie, ceci, fave, piselli, cicerchie e lupini sono tutti legumi che dovrebbero essere nei nostri piatti, più volte alla settimana. Poveri di grassi e ricchi di fibre, sono una buona fonte di proteine vegetali e abbinati ai cereali, come pasta e fagioli, riso e lenticchie, pasta e ceci, raggiungono una composizione di aminoacidi essenziali paragonabile a quella della carne. A differenza di quest’ultima però sono più sostenibili dal punto di vista ambientale perché necessitano di meno risorse naturali per crescere.

Scopo dell’iniziativa Onu è sensibilizzare la gente sui benefici nutrizionali dei legumi nel contesto di una produzione di cibo sostenibile finalizzata alla sicurezza alimentare e nutrizionale. Quest’anno  è un’opportunità unica per incoraggiare connessioni all’interno della catena del cibo (food chain) al fine di fare un miglior uso delle proteine dei legumi, espandere la produzione globale, utilizzare meglio la rotazione delle colture e affrontare le sfide del commercio di legumi.

Per tutta la settimana, il produttore di legumi Antonio Calò e del vincotto Antonio Venneri insieme al cuoco per passione Sergio D’Oria prepareranno piatti di legumi.

Martedì 4 ottobre al Centro Congressi Eataly Bari si terrà la “Tavola Rotonda” sul tema: “2016:Anno Internazionale del Legumi. Alla scoperta dei cibi sani”. Il dibattito sarà introdotto alle ore 11 dai saluti di Michele Montemurro, dell’Ufficio Commerciale di Eataly Bari. Seguiranno gli interventi di Francesca Nicolì  dell’Università del Salento, Maria Rosaria Corbo Department of the Science of Agriculture, Food and Environment University of Foggia, Antonio Calò Terra Madre Comunità dei Legumi di Zollino, Mario Ortore,  Nicla Di Maria del Consorzio di Tutela Fagioli di Sarconi IGP, Elena Venneri Terra Madre Comunità del Vincotto PrimitivO di Melissano, Luigi De Bellis  direttore del Disteba-UniSalento, Peppe Zullo e Leonardo  Manganelli  di Slow Food Puglia. La degustazione alle 12,35 di piatti di legumi concluderà i lavori.

Sabato 8 ottobre, a partire dalle ore 11,30 si terrà la  degustazione di minestre di legumi con la partecipazione della biologa nutrizionista  Graziana Ascoli di  Slow Food Puglia.

Salento in Tasca n°919 del 30 settembre 2016

 

 

 

 

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