Dieci chef per Amatrice

La zucchina, la matriciana di Amatrice e  i saltimbocca, secondo  piatto tipico della cucina romana e laziale hanno sposato in riva al mare, nella Galleria dei Due Mari di Gallipoli, il ricercato gambero rosa, rosso e viola della Perla dello Jonio. Ad  interpretare  il connubio tra la cucina romana e quella salentina,  è stata una squadra di dieci chef coordinati da Alessio Gubello di Tenuta Mosè di Sannicola. Hanno preparato in tutte le salse tre piatti: antipasto lavorato con zucchina fresca dell’orto e gamberi di Gallipoli o altro pesce povero della tradizione culinaria salentina, la matriciana di Amatrice  e i saltimbocca alla romana. Ai fornelli oltre a Gubello, lo che stellato Michelin Giuseppe Di Iorio dell’ Aroma di Roma, Simone De Siato del Campus Etoile Academy di Viterbo, Cosimo Russo  di Aqua – Le Dune di Porto Cesareo, Franco Tornese di Bleu Salento di Gallipoli, Alfredo De Luca  del Malcandrino di Monteroni di Lecce,  Vito Gaballo dell’Osteria Origano di Minervino di Lecce, Alessandro Pascali  de Il ficheto – Tenuta Furnirussi di Serrano, Imma Pantaleo de L’Ulivo di Taviano e Chiara Meraglia del Campus Etoile Academy di Viterbo che ha presentato le dolcezze del Salento. A servire tanto gusto a tavola sono stati i giovanissimi studenti dell’ Alberghiero di Otranto. I vini delle  grandi cantine del Salento sono stati raccontati dai professionisti dell’ Associazione Italiana Sommelier di Lecce. L’iniziativa, promossa da Officina Creativa, la no profit del brand Made in Carcere, in collaborazione con Actionaid Lecce e Comune di Gallipoli con il  patrocinio della Regione Puglia, Provincia di Lecce e Comune di Gallipoli, è stata arricchita dalla collezione di accessori ispirati a “Chef4Charity” realizzati per l’occasione dalle donne detenute nel carcere di Lecce. Un grande successo della Puglia solidale che ha messo in campo uno straordinario sforzo di solidarietà firmato Salento. Hanno partecipato all’ appuntamento numerose autorità e stakeholder del territorio pugliese, come il presidente della Regione Puglia Michele Emiliano, il sindaco di Gallipoli Stefano Minerva, quello di Otranto Luciano Cariddi e un gran numero di imprenditori  e giornalisti.

Salento in Tasca n°924 del 4 novembre 2016

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