Analisi sensoriale e masterclass cocktail Botran con Michele Di Carlo

Al Cafè Dei Napoli di Giovanni Venneri ad Alliste e a Frigorgrassi a Maglie, il gustosofo Michele Di Carlo, docente distillati e liquori Master of Food di Slow Food e presidente del Cocktail Classic Club assistito da Francesca Mannis bar lady  pluripremiata e vincitrice di concorsi nazionali di cocktail, ha accompagnato i corsisti, mercoledì 20 gennaio, ad Alliste e venerdì 22 gennaio 2016 a Maglie, attraverso una lezione di analisi sensoriale, a scoprire il mondo dei liquori e dei distillati.

“I nostri sensi – sostiene Di Carlo – se correttamente stimolati ci daranno più informazioni di quanto possiamo immaginare su cosa ci può raccontare il liquido contenuto nel bicchiere”.

La serata a Cafè Dei Napoli di Michele Di Carlo, più noto come MichelOne, nel senso che è numero uno e grande esperto di superalcolici e consulente di aziende di prestigio tra cui la Distilleria Bonaventura Maschio di Gaiarine in provincia di Treviso, incaricata di distribuire in Italia il guatemalteco Ron Botran, prodotto  da canna da zucchero  coltivata  nelle fertili e minerali piantagioni di Casa Botran, famiglia del Guatemala di lunga tradizione imprenditoriale, ha entusiasmato gli ospiti tra cui Antonella Millarte, giornalista  e coordinatrice della Guida al Buongusto di Puglia e Basilicata della Gazzetta del Mezzogiorno.

MichelOne ha accompagnato con mano gli ospiti bendati lungo il percorso di analisi sensoriale per riconoscere  Vodka, Prime Uve Bianca, un rum competitor bianco e ron  Botran Reserva Blanca e Reserva e insegnato come si fa un Daiquiri  con Botran blanco e da questo cocktail  di origini caraibiche a base di rum bianco, succo di lime e sciroppo di zucchero di canna come preparare  un Moijto (Daiquiri + menta + ghiaccio + soda); un Cuba Libre (Daiquiri + ghiaccio e Coca Cola); un Medina (4 cl Botran Reserva e 1 bottiglietta di Ginger Ale ) e un  Mediterraneo (3 cl Prime Uve Bianca, 1 cl Prime Arance, 2 cl spremuta di lime, 1 cl sciroppo di zucchero, foglie di basilico, 1 Cedrata Tassoni) decorato con ciuffo di basilico e menta, rosmarino e fiori di origano che richiamano i profumi del Mediterraneo.

All’incontro magliese promosso da Sapori Oriente d’Italia presieduta da Fabio Bandello, MichelOne ha replicato la lezione di analisi sensoriale e masterclass cocktail Botran per i soci dell’Associazione.

Il finale però è stato a sorpresa. Nella Città del Mercatino del Gusto, MichelOne ha proposto il suo drink: Uv&To che parla salentino, anzi magliese perché  Eurodonna la società che produce la stellata gassosa Chiurazzi dal 1890 ha sede legale a Maglie e stabilimento di produzione a Calimera mentre il VincottO PrimitivO ingentilito con vino primitivo invecchiato è prodotto da Terra Apuliae di Antonio Venneri a Melissano. Insomma, con una gassosa, qualche goccia di vincotto e “Prime Uve” di Italo Maschio di Gaiarine si può preparare drink fresco e dissetante.

Salento in Tasca n°885 del 29 gennaio 2016

 

 

 

 

Lascia un commento