Francesco e Grazia Barba dell’Agricola Donna Oleria di via San Fili in Contrada Saetta a Monteroni di Lecce hanno stregato, mercoledì 15 giugno 2016, con i loro oli dal sapore deciso, intenso, prolungato ed i generosi piatti salentini un gruppo di appassionati di cucina e imprenditori del settore gastronomico dal Colorado chiamato Centennial State perché è diventato uno Stato federato degli Stati Uniti nel 1876, cento anni dopo la Dichiarazione d’indipendenza degli Stati Uniti.
Certo, galeotta è stata Shelly Hunsucker Steinhaus che per otto anni ha riscosso grandi successi come executive chef e proprietaria del ristorante “Bella Bistro” in Colorado, oggi impegnata a degustare oli e aceti alla “Bella Bistro Culinary Studio” e l’amica americana innamorata della terra salentina Cynthia Louthan che coltiva con tanto amore un gran numero di contatti con diversi gruppi di americani che passano le vacanze in Salento.
A fare la differenza è stato l’extravergine d’oliva Terra d’Otranto Dop “Donna Oleria”, medaglia “Gourmet d’Or” per la categoria “Fruttato Maturo” al quattordicesimo Concorso internazionale “Olio dal Mondo” di Parigi; il Capocollo Ubriaco prodotto a Monteroni di Lecce da Mocavero Salumi presentato più ubriaco del solito dallo smagliante sorriso di Francesca Mocavero; i piatti preparati da Grazia e Francesco Barba, dall’insalata fresca dell’orto alle friselle ‘ncapunate con pomodori e cozze nere fino ai maritati, orecchiette e maccheroncini fatti in casa spolverati con
cacioricotta, presentati nel piatto con una foglia di basilico fresco e il generoso vino del Salento raccontato con passione dal giornalista Pino De Luca approdato all’E(t)nogastronomia.
Salento in Tasca n°906 del 24 giugno 2016